YDJSIR的亲戚们对于网络的投入通常而言是极为有限的。这也导致YDJSIR的网络体验非常不好。YDJSIR决心自费改变这种局面,并将于寒假期间进行工程实践。

商品房1号 完成

组网协议

中国电信e-Link

网络拓扑

image-20210919101447787

组网效果

image-20210919101509414

覆盖效果:全屋2.4G Wi-Fi无死角,5G覆盖所有房间。

黄色代表5G Wi-Fi区域,蓝色代表2.4G信号强区域,红色代表2.4G信号弱区域。

绿色线代表千兆链路,蓝色线代表百兆链路。

说明

户主在不使用Wi-Fi的情形下会关闭Wi-Fi节点(因此这个组网必须有足够的弹性),且门口的“弱电箱”只能塞下光猫一个设备,也没有多余的电源插座,且户主不允许外挂设备以防止破坏外观(没法加更多路由器或者交换机,VLAN方案不可行)。IPTV是必须的,而且户主要求必须将千兆线留给电视以保证其上网质量(实测机顶盒能吃到17MB/s的速度,百兆能用,但是画质可能会受到影响),但是去客厅的只有一条千兆线和一条电话线(没错,是4芯的电话线,这是2020年以后),百兆有线回程估计也比那个光猫的无线回程强得多,便只好拿他做组网链路。实际测试了一下,广东电信的IPTV是走VLAN方案的,而且如果光猫已经拨号,下面非IPTV口连的路由器无法引出IPTV信号(但如果是那个路由器拨号就可以)。多拨也试了一下,发现还是不行。YDJSIR查询了华为消费者业务群官网,得到的结果是必须因地制宜(https://consumer.huawei.com/cn/support/content/zh-cn00977421/)。YDJSIR在极度无奈的情况下只得以上面的内容此作为最终方案。家里的有效带宽上限卡死在100M。

中国电信e-Link这个协议好像不支持自动漫游。设备在两个AP间切换需要断线重连,但是静置时华为设备(含原荣耀)都能在静置一段时间后选择最优信号。TC7201的5G信号竟然能穿两堵墙,这是YDJSIR没有想到的。此前的WS5200只能穿一堵墙(当然也许这个例子有点极端了,因为WS5200早就被骂惨了)

不过对住户们而言,哪怕是光猫自带的Wi-Fi都够用了。再往上就是华而不实,徒增功耗了。

自建房1号 计划

组网协议

华为(荣耀)HiLink

网络拓扑

image-20210919101721843

说明

这个房子网络布局最大的问题就在于入墙线部分3层及以上和2层及以下基本是割裂的,只保留了一个IPTV专用线给2层电视。类似地,为了保证电视的收视质量,屋主不同意将8芯网线拆为两组4芯。考虑到TC7201能穿两堵普通墙,它大概也能穿透一层楼板?天线方向计划朝下,在穿透一层楼板后专供客厅使用。再网上的房间采用原运营商配送的TC5200作为信号加强。具体信号覆盖情况还得等到实际部署后再作评价。

商品房2号 计划

组网协议

磊科自有协议

网络拓扑

image-20210919101637575

说明

这是一个很有意思的组网实验。最便宜的带KVR漫游的路由器(磊科)加一个磊科主路由,可以说是磊科全家桶了。主路由是商用级铁壳路由器,也许会稳一点吧(大概)。